Bem-Estar

Receitas para deixar o seu Natal mais gostoso

Panificadora A Camponesa

Lombo com maçã e ameixa

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de porco
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de molho de mostarda
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 2 maçãs
  • 50 g de ameixa preta sem caroço
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Barbante para amarrar
  • Papel-alumínio para cobrir


Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Fatie o lombo, sem cortar a parte inferior, mantendo as fatias unidas. Reserve. Bata no liquidificador o vinagre, o sal, o molho de mostarda, o ketchup, o molho de soja, a cebola e o alho até a mistura ficar homogênea. Reserve. Descasque e fatie as maçãs. Coloque entre cada fatia do lombo uma fatia de maçã e algumas ameixas. Amarre a carne com um barbante de cozinha, para evitar que o recheio escape. Coloque em uma assadeira retangular grande e regue com o tempero reservado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Retire do forno, tire o lombo da assadeira e reserve.

Molho
Coloque em uma panela a maionese e 1 xícara (chá) do caldo de cozimento da assadeira - se necessário complete com água. Cozinhe, misturando até formar um molho cremoso.

Montagem
Retire o barbante do lombo, coloque-o em uma travessa e sirva acompanhado com o molho.

 

Salpicão de festa

Ingredientes
Para o molho

  • 2 potes de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de maionese (pode ser light para ficar ainda mais leve)
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • Salsinha desidratada
  • Sal e pimenta a gosto


Para o salpicão

  • Molho feito acima
  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 1 vidro de palmito em rodelas
  • 1/4 de xícara (chá) de uva-passa
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde (pode ser em conserva)
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha (pode ser em conserva ou congelada e cozida por 10 minutos em água e sal)
  • 2 cenouras cortadas em cubos ou raladas (cozidas al dente)
  • 6 vagens cortadas em rodelas finas e cozidas por 10 minutos em água e sal
  • 2 maçãs verdes cortadas em cubos pequenos (coloque na água com um pouco de limão para não escurecer)
  • Batata palha para decorar


Modo de preparo
Cozinhe o frango com água e sal (pode colocar uma cenoura e um talo de salsão para dar mais sabor ou o caldo de sua preferência). Desfie o frango. Enquanto o frango cozinha, prepare e pique todos os ingredientes (palmito, uva-passa, milho, ervilha, cenoura, salsão, vagem e as maçãs verdes), misture e reserve. Molho Misture todos os ingredientes e reserve.

Montagem
Assim que o frango estiver cozido, desfie-o e junte aos outros ingredientes. Misture bem. Leve para gelar. Decore com batata palha para servir.

Elza Bordin
Empresária, palestrante e escritora

Receitas: Livro Comer Bem Faz Bem de Elza Bordin